スナップエンドウとカリカリ豚のサラダ我が家のスナップエンドウ、収穫期を迎えました。昨年はサヤエンドウを育てたのですが、スナップエンドウの方がエカキムシに強いようで、元気です。 このスナップエンドウを使って、 昨年スナックエンドウさんのブログで教えて頂きとてもおいしかった 「カリカリ豚とスナップエンドウのサラダ」を作ってみます。 基本の材料は スナップエンドウ 30本程度 (さっと塩ゆでにします。) 豚バラ肉 100 g (塩コショウをふりかけ、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。) サラダ菜 少々 (今回は菜園のチマサンチュで、レタスでもOK) それにタマネギ 1/4個 (きざんで水にさらしておきます。) で、ミニトマトと甘夏は我が家にあったので、彩り用のおまけです。 これを 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 の比率で混ぜたドレッシングに刻みタマネギを加えたものであえて出来上がりです。 とってもさっぱりしたおいしいサラダが出来ましたよ。 このサラダ、一品でたんぱく質も一緒にとれて便利です。 また作って食べたいです。 2011年5月9日 |